注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生语文组

 
 
 

日志

 
 

《荷叶圆圆》教学反思  

2013-03-19 22:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《荷叶圆圆》教学反思

                          赵晨佳

《荷叶圆圆》是一篇培养学生朗读及想象能力的散文诗。这篇文章语句优美,轻快活泼,字里行间让人感受到充满童趣的夏天,感受到小水珠、小蜻蜓、小青蛙和小鱼儿快乐的心情。在教学时,我主要设计了朗读入境法去体验语言的生动和词句的优美;选用“自己读书、自己感悟、老师指导”的教学方法,让学生在读中入情入境,从读中受到情感的熏陶,并通过洋溢在课文里的童真、童趣,启迪学生的智慧,激发想象。

一、       巧设情境,激发兴趣

多媒体课件的使用,不仅创设了情景,更促进了孩子对课文的理解和思维的扩展。在导入环节,我利用猜谜,引出荷叶,并展示多彩的图片,刺激孩子的感观,激发孩子学习的兴趣,为学生创造一个活泼生动的乐学氛围。

二、扎实落实,记忆生字

 识记生字是一年级语文教学的一大重点。因此,在识字教学中,对生字的识记先后采用了初读课文读准生字、指名检查正音、齐读、领读、汇报识记方法、组词读、开火车读等多种方式,反复识记。通过多种形式地反复训练,有效地巩固了对生字的识记。

三、美读美诵,体验童趣

朗读训练是语文教学中不可缺少的一项语言训练,根据本文语言优美、内容通俗的特点,我在课堂上贯穿了“以读为主,感情体验”的教学思想。在教学时,我充分利用课件、图片,让孩子们认真观察,通过自由读、个人读、比赛读、表演读……多种形式的读,让孩子们换位感受小水珠、小鱼儿喜欢荷叶的心情,并在朗读中自然流露。同时在朗读中我注重孩子的自身感受,让孩子带着自己的感受去读,读出自己的真情实感。

四、及时引导,表演深化

小学低年级的课文大多是声情并茂的文章,及富有童趣,适合用表演的形式来帮助学生理解课文内容。因此在教学中,我及时引导学生关注要点,有效提高朗读的效率和美感。如在讲读小水珠一段时,理解“小水珠把荷叶比作摇篮”是一个教学难点。我用语言让全班学生闭上眼睛进入情境,联想微风吹来时小水珠躺在“摇篮”里的舒服状,并在孩子们饶有兴趣的想象中,请学生学着小水珠的样子眨着亮晶晶的眼睛再来读读这段话。在朗读小鱼儿一段时,更是引导全班学生化为一条条快乐嬉戏的小鱼,带着动作表演来感受鱼儿“笑嘻嘻地游来游去,捧起一朵朵很美很美的水花”。课堂的实践证明,这样做,一方面孩子在读中感悟了课文内容,读中体验了思想感情,孩子们从课文学习中感受美、享受美;另一方面,在读中培养了孩子的朗读能力和爱读情感,促进了语言能力的发展。

这节课中,也留下了遗憾:1、课堂上读的趣味性可以在设计上再浓一些,对于如何让孩子整堂课始终能饶有趣味地读,让不同层次的孩子以不同的发展,值得以后细细琢磨。2、识字教学环节,识记方法可再轻松、趣味性强些。3、写字环节中,时间分配不足,指导得不够深入,还要更细致地指导生字的间架位置,多给学生展示的空间。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018