注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生语文组

 
 
 

日志

 
 

《扁鹊治病》评课汇总  

2013-03-19 22:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扁鹊治病》评课汇总

陈怡老师:

《扁鹊治病》是一则寓言故事,朱美丽老师在执教本课过程中,思路清晰、结构严谨,给人一气呵成之感。主要亮点如下:

一、导入简洁,直奔主题

没有过多的铺垫,朱老师一上课就直奔主题,让学生说说学过的寓言故事,并揭示课题《扁鹊治病》。齐读课题后,马上让学生质疑课题,进行提问。很快,引出几个主要问题:扁鹊给谁治病?怎么治?结果如何?短短几分钟,学生自主质疑,把学习的主动权交给学生,几个问题的呈现则直奔课文主题,让学生完全走进了课堂。

二、品读对话,体会人物性格

文中扁鹊和蔡桓公的三次对话是文章的重点。扁鹊一而再再而三地劝说蔡桓公,让他趁早治病,而蔡桓公不予理睬。在此情节上,老师出示表格让学生找出时间和蔡桓公病情的变化,进而点出劝说的次数之多,体现了扁鹊此时很着急。接着通过不同形式的朗读来体会扁鹊的心情,学生入情入境。结合课文,加入人物的神态、动作、心理等加以想象,体会蔡桓公的人物性格。最后,结合表格,师生共同揭示寓意“防微杜渐”。

三、紧扣课后练习,突出重难点

从教学设计来看,朱老师可谓匠心独具,课堂环节紧扣课后练习。如课后第一题要求读好人物对话,第三题要求从相应句子中体会人物的想法,朱老师设计了让学生找出扁鹊三次劝说的话语,朗读体会,感受人物着急的心情,找出蔡桓公的变现,体会他的心情。

但是,再精彩的课堂也不可能完美,正是因为有了遗憾才更值得我们思考。朱老师的课亦是如此。如:

1.泡泡中提示“我想对蔡桓公说……”朱老师也安排了最后一个环节——小练笔“我想对蔡桓公说——”,但由于时间的关系,这个环节没有上到,非常可惜。如果能把这一块内容认真完成,就能与文本有机结合,使学生对该则寓言给人的启示有更深的体会。

2.课堂是自由、自主、自学的课堂,应多给学生一些自我评价和同伴评价的机会,让课堂真正成为学生学习活动和学习展示的课堂。从学生的表现上看,学生有些紧张,不放松。怎样更好地调动学生,让其积极、主动地参与到课堂活动中来,这是我们以后应该多思考、多研究的问题。

3. “防微杜渐”这个成语除了要防治身体上的小病外,也要防治思想上的小病,蔡桓公作为一国之君,他的固执己见,不仅害了自己,可能也会害了整个国家!老师如果能点拨一下的话,学生对该成语的理解会更深刻一些。

一节公开研讨课结束后,留给授课者和听课者很多思考,这节课的结束并不意味着教学研究的结束,我们应取长补短,优化以后的课堂教学。

 

 

张贤斌老师:

本节课教学细致扎实,流程顺畅,短短一堂课的学习,学生不但懂得了《扁鹊治病》的寓意,还了解了寓言的语言特点。对“防微杜渐”的引导也很自然有效。在学习的过程中,朱老师注意引导学生注意积累,掌握方法,培养能力,做得较好。

     值得商榷之处:

  1.本单元重点是让学生走进故事,体会故事中的道理,这是教学重点,掺杂了体会寓言语言的简洁,似无必要,寓言的语言特点,教师说明即可;

  2.教学过程中,品味扁鹊和蔡桓公的第一次见面时,让学生想象补充了扁鹊的心理和蔡桓公的神态,有利于理解寓意,如果在下文的学习中,继续引导学生想象双方的心理及神态,可以进一步凸显故事蕴含的道理;

  3.针对学生的发言,教师如何敏捷地抓住其中的问题及时纠正,是一个值得注意的问题。

 

 

夏丽丽老师:

配合现下课堂教学之新潮流,今天下午,朱老师向我们展示了一个新课堂,她更侧重于教给学生一个学习的方法。纵观整节课,我们不难发现,朱老师平时非常注重学生的积累,例如:在出示资料袋时,“妙手回春、药到病除……”这些便于积累的成语,她全用红色字体标出,让人醒目。整堂课,最大的亮点在于“一张表格”,朱老师将整堂课的重难点全部用一张表格展现出来,从找扁鹊的动作至找蔡桓公的态度,再至救治的方法等,都尽现在这样的一张表格中,层层递进,步步为营,使得学生对整堂课的重难点一目了然,较容易就了然于心。

    对于这堂课,我也有两点自己的意见:1.在识字过程,出现了三个字“肠、汤、烫”,朱老师只是点到即止,其实这三个字非常有代表性,肉月旁与人的身体器官有关,故为“月”,而三点水多与水有关,而“烫”是“热”“温度高”的意思,对每个字的意思稍作解释,学生今后碰到即可避免错误,另外,“扎”字的两个读音也与意思很有关系,念“zhā”时,表“钻、刺”的意思,念“zā”时,表“捆、绑”,如“扎头发,包扎”等,这样学生比较容易区分。2.从前的课堂,我们比较容易注重读,怎样读,读得多不多,现在新课堂潮流为侧重教学生的学生方法与写作方法,忽略了这个读的过程,朱老师课堂上的方法,我们有目共睹,较为细致认真,但整个读,学生的个人读,全班的齐读,都不是很通顺,是不是在这样学法指导不那么明显的课文,我们不应该把“读”这个任务落下呢?

 

 

董彩群老师:

朱美丽老师执教的《扁鹊治病》,是一堂颇具创造性,特色性的课。整堂课下来亮点多多,很值得我学习。让我印象最深的是朱老师在教学时让孩子们想象蔡桓公的心理活动,神情等。几次补白后,学生们自然而然就领悟了文本的内涵,人物的品性,而且这样对学生的写作也大有帮助。之后,朱老师话题一转,巧设疑惑,“平时我们在写作文时都要求加上神情、心理活动等描写,为什么这篇文章却没写呢?”顺理成章地引出了寓言的写作特点。这样的安排十分巧妙。

 

 

陈霞老师:

    朱美丽老师这堂《扁鹊治病》的教学很精彩,思路清晰,目标明确。最值得我学习的是,朱老师在整个教学过程中都很注重学法指导,并且做得很扎实。如概括文章大意时,在学生概括得不够简洁时,朱老师及时教给学生由标题入手概括内容的方法,并给出提示语,这样就大大降低了难度,不仅如此,朱老师还采用个别说、同桌互说等形式加以练习,直到大部分学生都掌握为止。像这样老师指导、总结方法、学生运用的学法渗透几乎贯穿了朱老师的整个课堂,让课堂扎实有效,很值得借鉴。

 

 

倪赛君老师:

朱老师的这堂课思路清晰,充满了亮点,很多地方值得我学习。首先是在教学生概括课文主要内容时,让人眼睛一亮,原来概括主要意思还能这样!其次是朱老师利用填表格的方式,贯穿全文,环环相扣。朱老师在让学生理解什么是寓言时,也花了很多心思,在课文中找出关于寓言的特点,更能让学生理解什么寓言。但朱老师对于学生的错误回答的反馈不够及时哦!

 

 

王国琴老师:

朱老师这堂课目标明确,板块清晰,整个课堂很扎实,很真实。文中扁鹊和蔡桓公的三次对话是文章的重点。扁鹊一而再再而三地劝说蔡桓公,让他趁早治病,而蔡桓公不予理睬。在此情节上,老师让学生找出扁鹊三次劝说的话语,体现蔡桓公的病情由皮肤到皮肉之间,在发展到肠胃,最后恶化到骨髓;进而点出劝说的次数之多,体现了扁鹊此时很着急。接着通过不同形式的朗读来体会扁鹊的心情,学生入情入境。结合课文,老师又让学生找出蔡桓公的表现,体会蔡桓公从不高兴——很不高兴——非常不高兴——觉得奇怪的心理变化,一目了然,精益求精。

 

 

陶霖鑫老师:

听朱美丽老师的《扁鹊治病》深受启发:课堂本就属于学生,学生是主体。当学生无法概括文章大意时,朱老师巧妙的用填充语句的形式引导学生。朱老师在课堂采用角色扮演式朗读,学生积极配合互动,形成活跃的学习课堂。在最后揭示寓言主题时,朱老师依次写出“微、渐、防、杜”,合成“防微杜渐”,巧妙地揭示了寓意。

 

 

冯丹老师:

朱老师的这节课用一个词形容—朴实无华,板块清楚,重难点突出,渗透了新课程理念,整个课堂很扎实、很真实,达到了预期教学目的。包括PPT设计,没有花哨的页面,却将课文的重难点全都融入进去。最让我欣赏的是她课件中的表格,以扁鹊给蔡桓公看病为主线,让学生找出时间、动作、神态、态度,层层推进,学生通过主动学习从中更能深入体会扁鹊医术高明和医德崇高,也能体现出蔡桓公的固执己见的特征。最后,结合板书,师生共同揭示寓意——防微杜渐,达到了画龙点睛的作用。 

 

 

 

 

朱美丽老师《扁鹊治病》教后反思:

教学这篇课文,我在教案设计时想得更多的是这篇课文的文体与其他课文不同,是寓言故事,寓言故事这种文体学生三年级时就已经接触过。《揠苗助长》《亡羊补牢》《刻舟求剑》故事中的人物形象让学生记忆深刻,如何让四年级的学生在三年级学习寓言的基础上能有更多的收获,是我这节课思考的比较多的。在设计这节课教学上,我有这几个思路:

1、抓住文体特点,凸显寓言味。一开题就指出这是篇“寓言”,然后围绕扁鹊第一次拜见蔡桓公的情景,根据课文内容,对扁鹊的当时的心理活动,蔡桓公的心理活动等进行合理地想象,引导学生体会寓言“语言简洁而又富有内涵”的特点,让学生感受“寓言”文体的独特魅力。

2、借助表格梳理文本内容,层层深入,一目了然,逐步理解“防微杜渐”的含义。这是因为这篇课文很特别,它是由扁鹊四次去见蔡桓公的情景构成整个故事的。每次蔡桓公的病症、扁鹊的动作、蔡桓公的态度都是不同的,用表格,更能对比引人深思。

3、授人以鱼,不如授人以渔,教的目的是为了不教,想教给学生学习“寓言”的方法,让他们在今后能举一反三,触类旁通。

不足点是:

1、时间把握不够合理,在最后有一个“我想对蔡桓公说”的读写结合小练笔,由于时间关系,忍痛割爱,没有安排。我上课的语速、上课的节奏要适当加快。

2、对学生的评价语言还要更具有针对性、激励性,用更恰如其分的语言引导学生思考探索。如有几位学生发言很不错的,要给予肯定表扬。

3、还要营造一种更具宽松、自主的课堂氛围。学生和我都因为是公开课而有些拘束、紧张。 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018