注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生语文组

 
 
 

日志

 
 

《七颗钻石》教学反思  

2013-06-13 21:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《七颗钻石》教学反思(沈露莎)

《七颗钻石》是俄国作家列夫托尔斯泰的一篇神话,描述了地球上发生的大旱灾,许多人和动物都焦渴而死。一个小姑娘抱着水罐出门为生病的母亲找水,爱心使水罐一次又一次发生着神奇的变化,最后水罐里涌出了一股巨大的清澈又新鲜的水流,随后跳出七颗钻石升上天空,变成了七颗星星。这篇神话情节简单,但内涵丰富,它寄寓着无私广博的爱能带来意想不到的奇迹,爱心能为世界创造美好的未来,爱心是永恒的,它像星星一样晶莹闪烁,普照人间,学生读着关于爱心的神奇故事,在感知童话丰富想像力的基础上,引导学生体会爱心对别人及至对社会的意义,懂得关心别人,用爱心对待生活,在教学中,我根据学生的实际情况,精心创设学习情境,引领学生用心去领悟,领会教材。总体效果很好。
一、创设情境,诱发学生的情感

课前,我通过谈话让孩子了解童话,,走进童话,通过课件让他们知道钻石,后来走进作者列夫托尔斯泰,让孩子对童话有初步的感觉,激发学习的欲望。
二、落实生字新词,抓主线,走进文本
在生字词语的教学过程中,三年级的孩子已有了一定的学生字的经验,因此我采用归类发,把词语归三类:前鼻音、后鼻音、轻声,落实一瞬间和咽唾沫的意思。再让学生自主地学习文本,借助水罐的一次次变化这条明线,让学生从水罐的变化中去感悟、去挖掘课文的内涵:是什么力量促使水罐有这样神奇的变化,理清全文的脉络。
三、借用关键词,重点感悟

文本内涵较丰富,为了让学生更深刻地体会内容,我借用重点词语,让重点词语开启学生情感的大门,比如抓住“所有的、干涸、干枯、焦渴而死”引导学生体会当时水的重要;但在指导朗读上,学生的情感还没有激发出来,这点我以后会注意,关注学生的朗读。
四、让学生学会关注插图和泡泡。

在学习中,我发现很多孩子只关注文字,忽视了文中的插图和重要的泡泡。所以我安排了两个环节,告诉孩子它们的重要性。在欣赏插图中,激发学生想象,把无声的插图变成有声的语言。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018