注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生语文组

 
 
 

日志

 
 

《触摸春天》评课汇总  

2013-06-13 21:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈霞老师评课:

今天听了林老师和董老师的模拟上课,受益很多,两位老师认真细致的准备就很让人钦佩。特别喜欢董老师的设计,对学生对课文对课堂都进行了充分的预设,我想这是拿捏好一堂课的重要条件。在字词教学这一环节,董老师不仅做到扎实有效,还非常注重学生的课外积累以及方法渗透,这些都是我今后应该努力的方向。我还想提出一点疑问,在教学中,林老师的一句话让我陷入了思考,他在教学"扑闪"一词时说这体现了蝴蝶重新获得自由的潇洒。这样听起来好像是盲童安静恶意去伤害蝴蝶似的,我想我们是不是可以理解为蝴蝶是被安静的灵性所打动,而心甘情愿落在她手上的呢?正如董老师的设计那样,说安静与蝴蝶是心灵相通的,是否更有诗意呢?

 

陶霖鑫老师评课:

听了林、董老师的模拟上课,他们的课都构思非常完整,清晰。都注重基础知识生字词的教学。引导学生从字里行间去捕捉相关的信息,继而自然地进入课文的学习。在课即将结束的时候,林老师结合几个人物事例,与文本结合再次让学生感悟到一个热爱生活,虽然身残志坚,但勇于创造一个属于自己的缤纷世界的小女孩。董老师则以海伦·凯勒的话“世上除了用眼睛看世界,还有一种内在视觉,那可能是更真实的,那就是用心去看这个世界”总结所学,让学生感受用心灵去触摸春天。他们的教学以读为本,于读中感悟,读中入情,引领学生走进文本的教学方法很值得我学习。

 

唐倩老师评课:

经过之前一个学期对“模拟上课”的学习,林伟伟和董彩群两位老师都对“模拟上课”这样的形式已经“驾轻就熟”,把握较好,真正做到了心中有课堂,心中有学生。在教学设计方面也有以下几个亮点:

1. 教学思路清晰,注重学习方法的指导。

两位老师都做到了教学思路清晰,突破重难点,并且注重学习方法的指导。如在概括文章主要内容环节,林老师指导学生抓住四要素来概括,董老师则引导学生采用补充课题的方式来概括。

2. 阅读教学中紧扣关键词来教学。

例如:林老师在教学中紧扣“奇迹”这个关键词,用“安静带给我们哪些奇迹?”这个大问题来贯穿精读教学。董老师则抓住“神奇”和“不可思议”两个关键词来教学。

3. 注重培养学生想象力。

   《语文课程标准》指出:“在发展语言的同时,要发展思维能力,激发想象力和创造潜能。”想象力是小学生最基本的一种语文能力。因此,培养学生的想象力,在语文教学中显得尤为重要。这点在两位老师的教学设计中都有所体现。如林老师让学生想象“安静的心灵又来到了一个她完全没有体验过的地方,那个地方是怎么样的?”董老师安排学生想象“安静在花丛中流连,她仿佛闻到了什么?听到了什么?感受到了什么?”

     接着,提几点建议:

1. 林老师的模拟课堂时间过长,有21分钟。而模拟课堂的规定时间为15分钟内。有一些教学环节需要精简。

2. 缺少读写结合环节。

崔峦先生曾说过:“在我们的语文教学中,一方面要加强阅读教学,另一方面要加强读写联系,做到读写渗透,读写结合。”通过读写训练,达到以读促写、以写促读,提高学生的语言感悟能力和表达能力。而在两位老师的教学设计中都忽视了这一环节。

3、要注重书写教学。

董老师的词语教学虽然比较扎实,但是忽视了书写教学。新课标提出,每一个学段都要注重汉字的书写教学,培养学生良好的书写习惯。

此外,类似散文的教学还要注重朗读的指导;优美句段的积累;如何把握作者的人生感悟等方面。

 

陈怡老师评课:

《触摸春天》这篇课文反映了对生命的思考,抒发了作者对人生的感悟。今天听了董老师的模拟课,我被其创设的模拟课堂所吸引。董老师为学生及我们听课老师创设了生动的情境,用丰富的语言,自然的肢体,亲切的教态把我们引到了那条充满花香的小路上,让我们和作者一起感受到了生命的神奇。春天可以触摸,还有什么也可以触摸?一个又一个关于生活与生活的命题,在模拟课堂上等待生成。在短短的十几分钟里,我感受到了董老师的教学魅力,收获不少。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018