注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书生语文组

 
 
 

日志

 
 

《桥》教学反思  

2013-06-13 21:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倪赛君教学反思:

《桥》一课塑造了一位普通的老共产党员的光辉形象,面对狂奔而来的洪水,他以自己的威信和沉稳、高风亮节、果决的指挥,将村民们送上跨越死亡的生命桥。他把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁。本文故事性强,情节感人。在教学本课时,我注重以“读”和抓重点词句为主线,引导学生自主感悟。在教学时,我紧紧抓住两条线来展开。

首先我以描写洪水和雨水的句子进行教学,让学生自划自悟。学生很好地抓住了“像泼。像倒。”“山洪咆哮着,像一群受惊的野马,从山谷里狂奔而来,势不可当。”“近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。”“死亡在洪水的狞笑声中逼近。”等句子,我把描写洪水的句子稍作变化把它变成一首诗,充分感悟了当时危急的情况,对人们当时的恐惧之感就体会更深刻了。在感悟到当时情况的危机的同时,指导学生思考这些句子有什么特点,了解修辞手法带来的好处,感受凝练如诗的文字。再来读,紧张之情也就水到渠成了。再出示描写人们的句子让学生在读中体会人们的惊慌失措。并提问:这篇课文的主人公是老汉,为什么开头要花那么多的笔墨来描写洪水和惊慌逃散的人们?让学生理解环境描写和场景描写的妙处。

在这样危急的时刻,老汉的出现也就成了必然。我自然地以老汉的言行来展开教学,让学生自划自悟。学生很快地找到描写了老汉的句子。“老汉突然冲上前去,从队伍里揪出一个小伙子,吼道:‘你还算是个党员吗?排到后面去。’老汉凶得像只豹子。”“老汉似乎要喊什么,猛然间,一个浪头也吞没了他。”通过“冲、揪、凶得像豹子、”等词的体会,学生也就体会到了老汉的不殉私情,舍己为人。再来讨论老汉可能会喊些什么。

这时,一位普通的老共产党员的光辉形象已经深深地留在学生的心理。他把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,用自己的血肉之躯筑起了一座不朽的桥梁。这座桥梁是我们党以老支书为代表的优秀共产党员密切联系群众的“桥”,这正是课文以“桥”作题目的深刻内含。所以到最后,学生也说出了这其实是一座“生命桥”。最后讨论:课文为什么最后才交代老汉与小伙子的关系?体会文章结尾布局的巧妙。

在学习完课文后,我又设计了一个小练笔,让同学们展开想象,洪水过后,悲痛欲绝的乡亲们会对老汉说什么呢?让大家以不同的身份把自己想到的话写下来,既加深了对文章的理解,又是对交际能力的一种培养。

 这一节课,还存在许多不足:对于洪水的部分抓得还不够深,如果能把洪水的句子挖得更深,读得更透些,学生对这部分的语言简洁、精练的特点领悟将更深更透。而对于理解环境描写和场景描写的教学本来就很纠结,不知道是放在中间随文学习好,还是放在最后学生对于老汉深入了解后再出示。还有就是课文结尾的处理,课中在体会老汉形象时学生已经理解了一些,但结尾如果给学生树立一些优秀党员形象,让学生更清楚地明白像老支书这样的党员,在人们生活中不仅仅只是这一个,而且有很多很多,这样党员的形象就鲜明地树立起来了。另外,课堂的气氛比较沉闷,学生没进入状态,自己也比较紧张,对于学生的评价问题还是个大问题,这些都是急需要改进的地方。

总之,这堂课下来,出现了不少问题,我还需要不断虚心地向有经验的老师借鉴好的教学经验,再通过自身的努力与实践,不断发现问题,解决问题,在实践与反思中不断成长。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018